±M°µ¨t²Î®a¨ã¡B¨t²ÎÂd
«È»s¤Æ¬yºZµÎ¾A©~®a¡A§K¶O¦ô»ù³W¹º
©î°£¥þ¨t¦C¬¡°Ê¦Ê¸­µ¡.¨¾¤õ¦w¥þªù.®ð±K¹j­µµ¡
°í©T­@¥Î.¤u¼tª½Àç.Åwªï¬¢¸ß

­º­¶  ¡E  j2h ½×¾Â ¡E µ{¦¡³]­p°Q½×     ¡E

Linux¦w¸ËµL½¼¦Ì¿é¤Jªk

©ÐªF¡G¶Âª´ºÀ¤Ñ¨Ï
µoªí®É¶¡¡G2007-01-09

1.¨ú±o¿é¤Jªkªí®æÀÉ¡G

¥²¶·­n¦³åF½¼¦Ì¿é¤Jªk¥úºÐ¡]®Õ¶éª©µL¦¹ªí®æÀÉ¡A¼Ð·Çª©¤~¦³¡^¡A
±N¦b UNIX ¥Ø¿ý¤Uªº LIU5.CIN ½Æ»s¨ì LINUX ªº /root ¥Ø¿ý¤U¡A
¨Ã§ï¦W¬° liu5.cin ¡]ª`·N¬O¥þ³¡¤p¼g¡^¥H¤è«K­×§ï¡C

¦pªG¬O 5.7 ª©¥»¥H«eªºÂª©¡Aªí®æÀɳQÀ£¦¨ .gz À£ÁY®æ¦¡¡A¥²¶·¥ý¸ÑÀ£ÁY¡A
½Ð±NåF½¼¦Ì­ìª©ºÏ¤ù©ñ¤J³nºÐ¤¤¡]¨Ò¦p A ¼Ñ¡^¡A¨Ã°õ¦æ¥H¤U«ü¥O¡G

[root@free root]# mcopy a:/UNIX/LIU5_CIN.GZ .
¡ôª`·N¨ì«á­±¦³¤@­Ó . ¸¹¡A³o¬O±N UNIX ¥Ø¿ý¤Uªº LIU5_CIN.GZ ½Æ»s¨ì²{¦æ¥Ø¿ý¤U
[root@free root]# gunzip LIU5_CIN.GZ ¡ö¸ÑÀ£ÁY«á·|²£¥Í LIU5_CIN ³o­ÓÀÉ®×
[root@free root]# mv LIU5_CIN liu5.cin ¡ö±N²£¥ÍªºÀɮקï¦W
2.­×§ïªí®æÀÉ¡G

åF½¼¦Ì©Òªþªº¿é¤Jªkªí®æÀÉ¡A¨Ã¤£²Å¦X xcin ©w¸qªº®æ¦¡¡A
¦]¦¹¡A¥²¶·¥ý­×§ïªí®æÀɪº®æ¦¡¡A±NÀɮפº®e¤¤¡G

#Boshiamy Input Method 5.0 All right reserved. 8/1/1997 stingray
%ename liu5
%prompt åF½¼¦Ì
%selkey 1234567890
%dupsel 9
%keyname begin

a A
b B
:
:
:

%keyname end
%quick begin
%quick end
%sellst begin
%sellst end

a ¹ï
aa ¤o
:
:
:
]]v
]]v ¡p

¥H¤W¬õ¦âªº¨â­Ó°Ï¬q­n­×§ï¦¨¡G

#Boshiamy Input Method 5.0 All right reserved. 8/1/1997 stingray
%gen_inp ¡ö¦¹¬°©Ò¦³¸ê®Æªº°_©l¼Ð°O¡A¥²¶·¥X²{¦b©Ò¦³¸ê®Æ¤§«e
%ename liu5 ¡ö¿é¤Jªkªº­^¤å¦W
%cname åF½¼¦Ì ¡ö¿é¤Jªkªº¤¤¤å¦W
%selkey 1234567890 ¡ö¥X²{­«ÂЦr®Éªº¿ï¾ÜÁä
%keyname begin ¡öÁä½L¤W«öÁä©Ò¥Nªíªº¥þ§Î¦r¡]°_©l¼Ð°O¡^

a A
b B
:
:
:

%keyname end ¡öÁä½L¤W«öÁä©Ò¥Nªíªº¥þ§Î¦r¡]µ²§ô¼Ð°O¡^
%chardef begin ¡ö©Ò¦³¦r®Ú¹ïÀ³ªº¦r¡]°_©l¼Ð°O¡^

a ¹ï
aa ¤o
:
:
:
]]v
]]v ¡p

%chardef end ¡ö©Ò¦³¦r®Ú¹ïÀ³ªº¦r¡]µ²§ô¼Ð°O¡^

3. Âà´«ªí®æÀÉ¡G

­×§ï§¹«á°O±o­n¦sÀÉ¡A±µ¤U¨Ó¥Î cin2tab «ü¥O±N liu5.cin ÀÉÂà´«¦¨ liu5.tab ÀÉ¡G

[root@free root]# cin2tab liu5.cin ¡ö¦¹«ü¥O°õ¦æ§¹¦¨«á¡A·|²£¥Í liu5.tab ÀÉ

CIN2TAB version (xcin 2.5.2.3) encoding=big5
cin2tab: cin file: liu5.cin, use module: gencin version 20000827.
cin2tab: number of keyname: 31
cin2tab: max length of keystroke: 4
cin2tab: total char number of this encoding: 13973
cin2tab: number of char defined: 21789
cin2tab: number of keystroke code defined: 21789
cin2tab: number or defined char ignored: 0
cin2tab: memory model: 1
¡ô¥H¤W¬°°õ¦æ«á¥X²{ªº°T®§

4. ±NÂà´««áªºªí®æÀɽƻs¨ì«ü©w¥Ø¿ý¡G

¦bÂà´«¦¨ liu5.tab Àɤ§«á¡A½Ð±N¸ÓÀɽƻs¨ì /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5 ¥Ø¿ý¤¤¡A¤èªk¦p¤U¡G

[root@free root]# cp liu5.tab /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5

5. ­×§ï³]©wÀÉ¡G

±µ¤U¨Ó½Ð­×§ï xcin ³]©wÀÉ¡A³]©wÀɹw³]À³¦b /etc/chinese/xcin/xcinrc ¡A
¦pªG¤£¦b¡A«h¥i¯à¬°¨Ï¥ÎªÌ home ¥Ø¿ý¤U .xcin ¥Ø¿ý¤¤ªº xcinrc ³]©wÀÉ¡A
©Î¨Ï¥ÎªÌ home ¥Ø¿ý¤Uªº .xcinrc ³]©wÀÉ¡A¨Ì±z¦w¸Ë®É¬O§_Åܧó¦Ó©w¡A
·í¨Ï¥ÎªÌ°õ¦æ xcin ®É¡A·|Àu¥ý±Ä¥Î§ä¨ìªº¨º¤@­Ó³]©wÀÉ¡C

§ó§ï«áªº¤º®e¦p¤U¡G

¡G
¡G
(define zh_tw.big5 ¡ö¥ý§ä¨ì¦¹¬q¤º®e¡A¤U­±ªº¤º®e³£¬OÁcÅ餤¤å³]©w­È
¡@'((DEFAULT_IM "liu5") ¡ö¦¹¦æ¬O³]©w¹w³]¿é¤Jªk¡A¬õ¦â³¡¥÷¬O±N¹w³]¿é¤Jªk³]¦¨åF½¼¦Ì
¡@(DEFAULT_IM_MODULE "gen_inp")
¡@(DEFAULT_IM_SINMD "DEFAULT")
¡@(PHRASE "default.phr")
¡@(CINPUT (cj chewing simpley phone bimspinyin bimsphone jyutping array30 liu5 bimsphonesimple ah_hex))
¡ô¦¹¦æ¬O³]©w©Ò¦³¥i¥Î¤§¿é¤Jªk¡A¬õ¦â³¡¥÷¬O±NåF½¼¦Ì¿é¤Jªk¥[¶i¥h¡A¦b¦¹¬°²Ä¤E­Ó¡A
¡@½Ðª`·N¡I¡I¦pªG±z§ïÅܤF³o¤@¦æ liu5 ªº¦ì¸m¡A¨º»ò¤U­±ªº 9 ¤]­n¸òµÛ§ï
¡@(FONTSET "-schumacher-clean-medium-r-normal--16-160-75-......
¡@(OVERSPOT_FONTSET "-schumacher-clean-medium-r-normal--16-160-75-......
¡@;
¡@; Here are detailed configuration of each IM (for zh_TW.Big5 locale).
¡@;
(define cj@big5
¡@'((SETKEY 1)))

¡ô³o¨â¦æ¬O­ì¦³ªº­Ü¾e¿é¤Jªk³]©w°Ï¬q

(define liu5@big5
¡@'((SETKEY 9)
¡@(INP_CNAME "åF½¼¦Ì%%åF")))
¡ô·s©w¸q liu5 åF½¼¦Ì¿é¤Jªkªº³]©w°Ï¬q¡A³oùئ³´X­Ó³¡¥÷­nª`·N
¡@¼Æ¦r 9 ¬O«ü©w¤Á´«¿é¤Jªk®É«ö Ctrl+Alt+9 ªº²Õ¦XÁä¼Æ¦r¥N¸¹¡A
¡@"åF½¼¦Ì%%åF" «h¬O¦b¨Ï¥Î¯B°Êµøµ¡»P¤£¨Ï¥Î¯B°Êµøµ¡®É¡A·|Åã¥Üªº¿é¤Jªk¦WºÙ
:
:

6.­«·s±Ò°Ê xcin ¤¤¤å¿é¤Jªkµ{¦¡¡G

§ó§ï§¹©Ò¦³³]©w«á¡A¤U¦¸¦A±Ò°Ê xcin ®É¡A§Y¥i§Q¥Î Ctrl+Alt+9 ¤Á´«¨ìåF½¼¦Ì¿é¤Jªk¡C

=========================================

• ÃÙ§Uºô¯¸

¼s§Q¤£°Ê²£-·sªO¯S°Ï«ü¦W«×³Ì°ª¡B­È±o±z«H¿àªº¦n©Ð¥ò
    ±zªº¦«¥I,¼s§Q¥Î¤ß¬°±zªA°È
    ¼s§Q¤£°Ê²£-ªO¾ô¦b¦a¥Í®Ú³Ì¹ê¦b--·sªO¯S°Ï«ü¦W«×³Ì°ª¡B­È±o±z«H¿àªº¦n©Ð¥ò
    §¹¾ã©Ð°T¡A©Ð«Î¡B©±­±¼öªùºë¿ïª«¥ó¡A¼s§Q¤£°Ê²£ Àu½è¥ò¤¶¡A©Ð«Î¯²¸î¡B¶R½æ¸ê°T³z©ú¡A¥æ©ö¯u¦w¤ß¡I

• ¡@¦@ 0 ¤H¦^À³

©m¦W¡G
    §G§i¤º®e¡G
    ¨ä¥L¿ï¶µ: